Интересно о сургуче

Если поинтересоваться дословным переводом такого слова как сургуч, то получим «воск для запечатывания», что полностью соответствует действительности.
История появления и состав
Итак, материал этот пришел к нам с Востока, он был привезен экспедицией Магеллана и назывался испанским воском. Мореплаватели доставили вещество особой клейкой структуры, ингредиентами которого были:
-
бензойная смола;
-
шеллак;
-
канифоль;
-
терпентин;
-
гипс или мел;
-
толуанский бальзам;
-
красящее вещество;
-
стираксовое масло.
Разная структура
Материал более грубой структуры применяли в целях запечатывания варенья и винных бутылок, а при помощи более мелкого сургуча запечатывали документы. Мел позволял замедлить процесс капанья. В наше время купить сургуч для бутылок достаточно просто, необходимо лишь посетить соответствующий интернет магазин и из многочисленных предложенных вариантов выбрать наиболее подходящий.
В Античные времена для написания писем задействовались специальные таблички из воска, их компоновали и перевязывали посредством шнурка, куда наносилась печать отправителя. Жители Греции осуществляли оттиск печати на смеси из воска и глины. Сейчас же в Москве можно приобрести сургуч любого типа. Выбор материала огромен, и есть возможность отыскать именно тот вариант, который нужен именно Вам. Достаточно лишь определиться с требованиями.